He's here, The Phantom of the Opera... Русский | English
карта сайта
главная notes о сайте ссылки контакты Майкл Кроуфорд /персоналия/
   

Дороги Эрика
Записки путешественника - Путешествие второе - и фотографии Дарьи Киреевой.

"Записки путешественника - Путешествие второе" - это продолжение странствий Дарьи Киреевой. Отчёт о путешествии в Турцию, в Стамбул, куда, как нам известно по словам Леру, пролегла одна из дорог Эрика, и которую вслед за ним повторила Дарья Киреева. Она сопроводила этот отчёт серией фотографий, сделанных ею самой.

Все фотографии можно увеличить, кликнув на фото.

Стамбул.
Йылдыз Сарай - Дворец Звезды.
           

Итак, я решила, что следующим пунктом моего назначения в путешествиях «по следам Эрика» будет Йылдыз Сарай (тур.: Yıldız Sarayı), что в переводе означает – Дворец Звезды.

Поехать в Стамбул (а Йылдыз, как известно, находится именно в Стамбуле) тянуло меня очень давно. До того в Турции была уже дважды. Но Стамбул – колыбель Мировой цивилизации, город на двух континентах – манил неимоверно…

Вылет был 1 октября 2009г. (четверг). И опять из Шереметьево-2 (откуда я летела во Францию). Ностальгия, конечно, взяла свое. Ведь чуть более года назад я летела тоже к Эрику и из этого же аэропорта.

Но это лирика))) Естественно, еще в Москве я продумала свой маршрут, нашла всю информацию про транспорт в Стамбуле, цены, расположения разных достопримечательностей, и пр. Тема Турции мне близка в принципе, и даже язык я начала учить до того как поехать в Стамбул. Так что проблем возникнуть было не должно.
Я знала, что прилетаю в аэропорт имени Ататюрка (первый президент Турецкой Республики, сделал очень много для Турции и своего народа). Вообще, несмотря на то, что в Стамбуле почти 16 млн. человек, аэропортов только два (3-й строится), один в Европейской части города, другой – в Азиатской. Аэропорт имени Ататюрка – в Европейской части, там же и мой отель, и Йылдыз Сарай.

От аэропорта у меня был оплачен трансфер до отеля. Но даже если б его [трансфера] не было – не беда. При выходе из аэропорта (а заблудиться там невозможно – везде указатели, так что если Вы хоть раз были в аэропорту в принципе – в Ататюрке не заблудитесь) стоит множество такси. Все разговаривают на английском (некоторые и на русском). Цены на такси по сравнению с московскими – недорогие.

Если Вы в Стамбуле впервые – рекомендую жить в районе Султанахмет (все основные достопримечательности находятся именно там). Я жила в районе Лалели (район русских торгашей, небезопасен после захода солнца, однако я была не одна, потому жили именно в этом районе). И если брать такси до Султанахмета или Лалели обойдется это не особо дорого.

Стамбул – огромный город. В нем живет огромное число людей. Все спешат по своим делам, вывески на чужом языке, витрины, магазины, мечети, кафе, рестораны, крики, машины гудят, дети плачут, люди разговаривают, ругаются, смеются… Страшновато и захватывающе одновременно? Нет, страшно не было. Было интересно и в голове жила мысль – наконец-то Стамбул, и… наконец-то Йылдыз!

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Стамбул. Вид на Йылдыз и Шале с Босфора.

Итак, в Йылдыз пошли на второй день пребывания. Сели на трамвай на улице Орду (Ordu cd) и поехали на нем в сторону Султанахмета до остановки Кабаташ (Kabataş).

Трамваи современные, серого цвета, ездят быстро. Даже если пробки, трамваи ходят бесперебойно. Ждать недолго. Доехали до Кабаташ (а это через мост – открывается великолепный вид на пролив Золотой Рог). И пошли пешком. Мне предложили взять такси. «Нет, - сказала я. - Это Стамбул, и я хочу ходить пешком».

ЛЮДИ!!!! Если Вы тоже поедете в Йылдыз – возьмите такси! Это нечто. Сначала долго шли по улице Долмабахче (Dolmabahçe) и Бешикташ (Beşiktaş), потом свернули налево и вырулили на Бульвар Барбарос (Barbaros)– и тут началось! )))) Идти в гору, в довольно крутую, идти около километра… Минут через 15-20 восхождения я увидела садик со скамеечками и сказала, что больше и шагу не сделаю, что я устала и пр. Зашли, в общем, в садик, покурили. Увидели прохожего и спросили «Далеко ли Йылдыз Сарай?» А он нам: «Вы уже в нем!» Представьте картинку: люди, усталые, мокрые (было довольно тепло, а после такого марафона не вспотеть – это вообще не дело), радовались, улыбались и смеялись как дети, когда узнали, где они – это взгляд со стороны прохожего. Я же действительно чувствовала радость неимоверную. Встали мы и пошли к Йылдызу.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

 

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

 

Должна сказать, не думала, что есть сам Йылдыз как таковой (да и когда звонила туда перед поездкой, сказали, что есть только павильон Шале). А тут, поднимаемся в гору еще, и я вижу ворота и надпись золотыми буквами «Yıldız Sarayı». Счастью не было предела)))) Вошли (вход стоит, кажется, 8 лир, это около 5 долларов). Тут постигло некоторое разочарование – все павильоны на реконструкции, кроме Йылдыза и Шале. Ну ничего – и так неплохо.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

 

Зашли (почему-то пахло воском и ладаном), я вооружилась фотоаппаратом и вперед. Сам дворец, как оказалось, наполовину закрыт. Только один коридор свободен для осмотра. Сделала фотографии.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Султаны. Абдюльазис сверху.

Что интересно, при входе висит информация о султанах, и начинается история на этом стенде с информацией только с султана Абдюльазиза (с 1861 года). В предположительный отрезок времени, когда там был Эрик, правил султан Абдюльмеджид (с 1839 по 1861гг.). Тем не менее, это смутило лишь на мгновение, и я пошла делать фотографии.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Нашла потрясающую коллекцию чашечек с изображениями всех султанов, кое-как (было очччень сложно) сфотографировала Абдюльмеджида.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Коллекция чашек. Абдюльмеджид внизу, 2-й справа.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Султан Абдюльмеджид. 1839-1861

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Трон султанов. 19 век.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Альбом с нотами маршей, принадлежавший дочери султана Абдюльмеджида.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Модель фонтана Ахмеда III.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Потом чуть прошлись по парку и двинулись в сторону других достопримечательностей.
Йылдыз оставил в сердце какой-то теплый отпечаток – после его посещения стало очень спокойно. Я чувствовала себя умиротворенно и расслабленно.

 

Стамбул.
Еребатан.


На следующий день пошли в Еребатан (Yerebatan). Это в прошлом водохранилище, строительство которого было окончено в 532г. По назначению использовалось до 16 века.

Почему именно в Еребатан? Это подвал (как бы грубо это ни звучало). Внутри множество колонн, подсвеченных красным, колонны стоят в воде, также вода сочится с потолка. Влажно, сыро, холодно, темно, тихо… Ничего не напоминает? Конечно! В воде, кстати, плавает много рыбы. Но вряд ли ее ловят. Фотографировать очень тяжело – вспышка не помогает, а освещение плохое. Тем не менее, кое-что заснять удалось.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge


Конечно, это не Франция, нам неизвестно, где еще в Стамбуле был Эрик (кроме Йылдыз Сарая). Но все же путешествие состоялось)))) И остались только теплые воспоминания. При случае, я обязательно полечу в Стамбул еще раз, потому что несколько дней в этом городе было безумно мало для того, чтобы насладиться его атмосферой…

 

И в заключение - серия чудесных старинных открыток-фотографий Стамбула XIX века. Они помогают проникнуться атмосферой Турции того времени, когда её посетил Эрик.

 Ретро/взгляд на Стамбул и Турцию:

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Хотя это - современный рисунок дворца Йылдыз-Сарай (автор ©Кемаль, 2007),  он выполнен в подчёркнуто ретро/стиле, потому помещён здесь.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

 

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

 

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Интересная подробность: автор этой старой фотографии по имени грек, и фото подписано - "Константинополь".

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Панорама залива (бухты) Золотой Рог.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Панорама залива (бухты) Золотой Рог.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Панорама залива (бухты) Золотой Рог.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Панорама залива (бухты) Золотой Рог.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Турция. Бейкоз Касри.

Увеличить иллюстрацию - Enlarge
Турция. Куюксу Касри.

 

14 октября 2009г.


Автор записок и фотографий: ©Дарья Киреева. "Записки" выкладываются в авторской редакции.
Автор странички: Мари
Фотографии обработаны Мари.



На верх страницы

Дороги Эрика.
Турция. Стамбул. Йылдыз-Киоск.

Дороги
Эрика


Эрик
Ангел Музыки

Творец
Призрака

Grand
Operá

Grand Operá
1882


© 2002 - 2013 Fandrom.ru | Все права защищены| Сайт рекомендован для просмотра всем возрастным категориям